МИД Белоруссии: Ряд зарубежных журналистов работали в стране незаконно

МИД Белоруссии утверждает, что ряд журналистов зарубежных СМИ работал в республике незаконно. В Белоруссии в четверг прошли обыски в квартирах сотрудников СМИ, финансируемых из-за рубежа СМИ, сообщила ранее глава Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Жанна Литвина. По ее словам, с утра квартиры журналистов "Европейского радио", "Радио Рацыя" и телекомпании "Белсат" обыскивают сотрудники КГБ.

"Что же касается тех иностранных медиа-структур, названия которых сейчас упоминаются в СМИ, то могу официально заявить, что их представители не имеют аккредитации для работы в Беларуси", - сказала заместитель начальника управления информации внешнеполитического ведомства Белоруссии Мария Ваньшина, слова которой приводтся на официальном сайте МИД Белоруссии.

По словам Ваньшиной, незаконно работающие журналисты - это в основном частные лица, белорусские граждане, которые "долгое время за зарубежные деньги незаконно занимались журналистской деятельностью на территории Республики Беларусь". "Кстати, нелегальный характер деятельности упомянутых лиц в Беларуси никогда не скрывали и их зарубежные хозяева, неоднократно и прямо заявляя об этом в прессе. Исходя из этого вполне логично, что данной ситуацией теперь занимаются соответствующие структуры Республики Беларусь", - отметила она.

Ваньшина сообщила, что деятельность зарубежных журналистов на территории республики регламентируется законом "О средствах массовой информации", который, в частности, предусматривает, что, как и во многих других странах мира, в Белоруссии журналистам иностранных масс-медиа для работы требуется аккредитация.