На уральской шахте "Русала" бастуют шахтеры

Более 100 шахтеров в городе Североуральск Свердловской области начали забастовку, требуя повышения зарплаты, сообщил в четверг представитель областной федерации профсоюзов. "На шахте "Красная шапочка" (принадлежит ОАО "СУБР", предприятие "Русала") накануне шахтеры начали забастовку", - сказал источник. По его словам, шахтеры требуют повышения заработной платы.

На прошлой неделе представители горно-металлургического профсоюза были в Москве на переговорах с "Русалом". "Ситуация тянется очень давно, и, видимо, люди просто не выдержали", - сообщил представитель профсоюза.

Председатель объединенной первичной организации Независимый профсоюз горняков (НПГ) России ОАО "СУБР" Валерий Золотарев уточнил, что "вчера пятичасовая смена опустилась в шахту и не выехала. Они должны были выехать где-то в начале двенадцатого". По его данным, в шахте 123 человека, и они уже выдвинули требования.

"Требования выдвинули по телефону: требуют, чтобы нас [представителей профсоюза] туда в шахту опустили. Также требуют увеличения заработной платы - увеличить на 50% тарифные ставки, а также финансирования строительства шахты "Черемуховская-Глубокая", - сказал председатель профсоюза.

"Сотрудники прокуратуры проводят проверку по этому факту. Они работают на шахте", - сообщил представитель пресс-службы прокуратуры Свердловской области.