В Белоруссии ведутся обыски в квартирах журналистов

В Белоруссии проходят обыски в квартирах сотрудников СМИ, финансируемых из-за рубежа, сообщила глава Белорусской ассоциации журналистов (БАЖ) Жанна Литвина. По ее словам, с утра квартиры журналистов "Европейского радио", "Радио Рацыя" и телекомпании "Белсат" обыскивают сотрудники КГБ.

"Они приходят и звонят журналистам, представляются сотрудниками КГБ, предъявляют санкции прокурора на проведение обыска в связи с возбуждением уголовного дела в отношении этих СМИ по статье "клевета на президента", - сообщила Литвина.

По ее данным, обыски начались с самого утра и проходят не только в Минске, но и в других городах, где работают журналисты - в Гомеле, Гродно, Витебске, Бресте, Бобруйске.

Сообщается, что все СМИ, сотрудники которых подверглись обыскам, финансируются Евросоюзом, но имеют корпункты в Белоруссии. "Трясут всех журналистов, которые так или иначе были связаны с этими СМИ. Это делается под предлогом уголовного дела, возбужденного по факту оскорбления президента. Но поскольку все это началось одновременно, то можно считать, что уголовное дело - только предлог для того, чтобы нейтрализовать работу журналистов этих СМИ", - считает Литвина.