А.Гордеев за принятие закона о продовольственной безопасности России

Министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев считает необходимым принять федеральный закон "О продовольственной безопасности", проект которого внесен в Госдуму. А.Гордеев убежден, что "России необходимо иметь расчеты минимального уровня производства важнейших социальных продуктов питания, в том числе мяса, молока, сахара". "Таких расчетов у нас нет, законодательно эти критерии не установлены", - констатировал министр.

Он уверен, что "продовольственная безопасность - это ответственность государства за физическую и экономическую доступность каждого гражданина к продовольствию".

А.Гордеев, тем не менее, считает "бессмысленным создание государственной торговой сети". "Экономику должны двигать коммерческие, частные хозяйствующие субъекты", - сказал министр. По его мнению, нужно "сближать потребителя и производителя, минуя ненужных посредников, через кооперацию фермеров и личных подсобных хозяйств".

А.Гордеев сообщил, что за два года реализации нацпроекта "Развитие АПК" в России было создано 3700 сельскохозяйственных потребительских кооперативов, объединяющих малые формы агробизнеса. А.Гордеев поставил в пример Германию, где через сельхозкооперативы продается до 60% сельхозпродукции, произведенной малыми формами хозяйствования.