Д.Рогозин: Ряд предложений США по ПРО носят курьезный характер

Решение президента США Джорджа Буша о начале поставок оружия в Косово грубым образом нарушает резолюцию 1244 Совета безопасности ООН, заявил в пятницу постоянный представитель России при НАТО Дмитрий Рогозин. Буш 19 марта подписал распоряжение, согласно которому США могут теперь осуществлять военные поставки в Косово. Президент объяснил это решение необходимостью укреплять безопасность Соединенных Штатов и "продвигать мир во всем мире". «Решение де-факто является принуждением силой сербов жить в независимом Косово", - сказал Рогозин журналистам в Брюсселе, подчеркнув, что в Косово оружия очень много и должен стоять вопрос об его изъятии.

Что касается проблемы американской глобальной системы противоракетной обороны и размещения ее элементов в Восточной Европе, то, по словам Рогозина, Россия будет обсуждать это с США, а не с Чехией и Польшей. При этом Рогозин добавил, что отдельные предложения, поступившие от США, носят "курьезный" характер. В частности, он указал на тот факт, что России предлагают допустить чехов и поляков на объекты, которые находятся на ее же территории, в то время как российские эксперты будут допущены к объектам США за их пределами - в Чехии и Польше.

Постпред заявил также, что Россия готова "развивать определенные планы" с НАТО по созданию противоракетной обороны театра военных действий (ПРО ТВД). В этой связи он отметил успешный результат совместных компьютерных учений по ПРО ТВД в Германии.