КНДР может остановить сворачивание своей ядерной программы

КНДР может остановить работы по сворачиванию ядерной программы и выводу из строя своих ядерных объектов. Об этом сегодня заявил представитель МИД КНДР. КНДР пойдет на этот шаг, подчеркнул дипломат, "если США будут по-прежнему придерживаться необоснованных требований в отношении КНДР".

МИД КНДР вновь опроверг утверждения США о существовании северокорейской программы обогащения урана и сотрудничества Северной Кореи с Сирией в ядерной сфере. "Если США будут добиваться включения этих вопросов в декларацию по поводу нашей деятельности в области атомной, могут возникнуть серьезные осложнения в пока еще продолжающемся процессе вывода из строя ядерных объектов в Йонбене", - заметил он.

Как заявила ранее на этой неделе в Вашингтоне госсекретарь США Кондолиза Райс после встречи с южнокорейским коллегой Ю Мен Хваном, КНДР "пора представить полные данные о своих ядерных программах". По ее словам, прошло уже "достаточно длительное время", а между тем отсутствие соответствующих данных тормозит шестисторонние переговоры по ядерной проблеме КНДР. "При наличии декларации мы сможем продвинуться вперед к следующему этапу с тем, чтобы демонтировать северокорейскую программу, - сказала госсекретарь. - США готовы выполнить свои обязательства после того, как Северная Корея выполнит свои".

Работы по выводу из строя ядерных объектов КНДР в Йонбене начались в ноябре 2007 г. Предполагалось, что они завершатся до 31 декабря, однако из-за технических проблем этот процесс замедлился. В начале марта из единственного северокорейского ядерного реактора извлечена лишь четверть из 8 тыс топливных стержней.