Начали забастовку рабочие еще одной шахты UC Rusal

Рабочие еще одой шахты на Урале отказались выходить на работу в поддержку бастующих шахтеров в Североуральске Свердловской области, сообщил сегодня председатель объединенной первичной организации Независимый профсоюз горняков (НПГ) России ОАО "СУБР" Валерий Золотарев. "Работники шахты "Кальинская", принадлежащей ОАО "СУБР", отказались выходить на работу и спускаться в шахту", - сказал Золотарев.

По словам представителя UC Rusal, предприятием которого является "СУБР", ночная смена на "Кальинской" отработала, в настоящее время идет закрытие нарядов. "Ситуация стабильная, без происшествий", - сказал источник.

Горняки «Севуралбокситруды» (СУБР, входит в UC Rusal) в среду вечером начали акцию протеста, отказавшись выходить из бокситовой шахты «Красная шапочка». По словам председателя ячейки Независимого профсоюза горняков на СУБРе Валерия Золотарева, в шахте 123 человека. Рабочие изложили требования по телефону — они хотят увеличения зарплаты в полтора раза с 17 000 руб. и начала финансирования строительства новой шахты «Черемуховская-Глубокая», говорит Золотарев. Она нужна, чтобы у компании были перспективы на будущее и чтобы сохранить рабочие места, отмечает он. Ведь «Красная шапочка» — это объединенные шахты № 14, 15 СУБРа. Они работают уже больше 40 лет. Шесть лет назад менеджеры «Суала» (он вошел в UC Rusal) объявляли о планах закрыть шахту № 15.

Как сообщил представитель администрации Североуральска, глава города утром в пятницу отправился на заседание с представителями профсоюза. На место акции протеста выехал заместитель прокурора Свердловской области Олег Любимов. Руководство "СУБРа" сообщило, что в ближайшее время рассмотрит требования шахтеров.