Райс: Отношения США и России являются важнейшими в мировой политике

Предложение администрации Джорджа Буша выработать всеобъемлющий "стратегический план" по всему спектру российско-американских отношений - отражение того, какую критически важную роль эти отношения играют в мировой политике, заявила госсекретарь США Кондолиза Райс. "Это не угождение русским - это вопрос закладки основы для одних из наиболее критически важных взаимоотношений в международной политике, это возможность продолжать сотрудничество в областях, в которых мы можем это делать, и продолжать не соглашаться в сферах, в которых мы не можем найти согласия", - сообщила госсекретарь на встрече с редколлегией газеты "Вашингтон таймс".

Признав, что внутриполитическая "трансформация России не является такой, какой мы хотели бы ее видеть", Райс подчеркнула, что США все равно обязаны поддерживать работающие взаимоотношения с такой важной страной. По словам Райс, без участия России решение ключевых проблем в сегодняшнем мире невозможно. "Представьте, например, попытку справиться с проблемой Ирана, не имея работающих взаимоотношений с Россией - это невозможно. Ведь Россия, помимо всего прочего, является постоянным членом СБ ООН с правом вето, и это необходимо принимать во внимание. Или представьте себе попытку справиться с глобальным ядерным терроризмом, не имея отношений с Россией", - сказала госсекретарь.

При этом она подтвердила, что сейчас США и Россия "напряженно работают" над подготовкой "стратегического плана" в качестве основы для будущего развития отношений двух стран, который Джордж Буш и Владимир Путин смогут обсудить на предстоящей встрече в Сочи.