Суд продлил срок ареста подозреваемому по делу Политковской

В пятницу Московский гарнизонный военный суд продлил до 21 августа срок ареста подполковнику УФСБ Павлу Рягузову, который проходит по делу об убийстве журналистки Анны Политковской. Таким образом, суд удовлетворил ходатайство Следственного комитета при прокуратуре РФ.

По данным следствия, подполковник ФСБ передал сведения о месте жительства Политковской бывшему главе Ачхой-Мартановского района Чечни Шамилю Бураеву, который отдал их исполнителям преступления. Рягузову предъявлены обвинения по статье 286 УК РФ (превышение должностных полномочий), которая предусматривает наказание до десяти лет лишения свободы.

В "Новой газете" не удивлены появившейся информацией о том, что следствие установило и объявило в розыск убийцу обозревателя газеты Анны Политковской. Главный редактор издания Дмитрий Муратов считает, что это нужно именно в качестве обоснования для содержания под стражей одного из подозреваемых. "На самом деле, ничего нового в этом нет, потому что еще 6 октября прошлого года именно это заявление официально для "Новой газеты" сделал руководитель следственной группы Петр Гарибян", - сказал Муратов.

"Сейчас вновь эта информация всплыла в связи с тем, что одного из задержанных по подозрению в причастности убийства Политковской Рягузову Павлу, подполковнику ФСБ управления по Москве и Московской области, надо было продлить срок содержания под стражей. И в качестве обоснования, что его хотят оставить пока под стражей, было сказано, что в связи с установлением убийцы и его розыском необходимо, чтобы Рягузов остался под стражей", - сказал главный редактор "Новой газеты".