ФНС: "Серых" зарплат больше всего - в сфере торговли и недвижимости

В России чаще всего уклоняются от налогов при выплате зарплаты предприятия в сфере торговли, обрабатывающих производств и на рынке недвижимости, выяснила Федеральная налоговая служба. "Анализ отраслевой структуры отобранных налогоплательщиков показал, что наибольший удельный вес налогоплательщиков с риском сокрытия заработной платы приходится на долю предприятий розничной и оптовой торговли, обрабатывающих производств, предприятий, занимающихся операциями с недвижимым имуществом", - говорится в сообщении, опубликованном в понедельник на сайте ФНС.

Налоговики напоминают, что в настоящее время борьбу с "серыми" зарплатами ведут комиссии в регионах, созданные при налоговой службе. Не показывая реальную зарплату работника в документах, работодатель платит меньше по единому социальному налогу. "ФНС России строит выявление "конвертных" схем на результатах аналитической работы; кроме того, подобные факты выявляются налоговыми органами при проведении контрольных мероприятий. Работа по легализации налоговой базы ведется всеми управлениями ФНС России", - говорится в сообщении.

Комиссии по легализации зарплат регулярно приглашают налогоплательщиков, выплачивающих заработную плату ниже среднего уровня по видам экономической деятельности в регионе. В 2007 году налоговые органы выявили около 400 тысяч таких налогоплательщиков. В результате проведенной аналитической и разъяснительной работы на начало 2008 года около 80% налогоплательщиков из группы риска легализовали заработную плату до среднего уровня по виду деятельности и выше. По мнению налоговиков, большое количество "конвертных" схем связано в том числе с тем, что работники не требуют от работодателей соблюдения законодательства и выполнения социальных обязательств.