Главреда "Новой газеты в Самаре" судят за использование нелицензионного ПО

Начался судебный процесс по обвинению главного редактора "Новой газеты в Самаре" Сергея Курт-Аджиева в использовании нелицензионного программного обеспечения компаний Adobe, Microsoft и 1С для выпуска газеты, сообщила адвокат журналиста Ирина Хрунова. "В ходе предварительных слушаний адвокаты заявили два ходатайства - вернуть дело прокурору, так как обвинительное заключение вынесено с нарушением закона, и исключить несколько процессуальных документов из числа доказательств. Судья отклонила первое ходатайство, а второе назвала преждевременным", - сказала собеседница агентства. По ее словам, судебное заседание по существу дела начнется 15 апреля.

Курт-Аджиев не признает свою вину в использовании контрафактного программного обеспечения и связывает уголовное преследование со своей профессиональной деятельностью, отмечают его адвокаты. Издание "Новой газеты" прекращено в Самаре с 12 ноября. По словам главного редактора издания Сергея Курт-Аджиева, решение согласовано с московской редакцией. Среди причин - изъятие всех компьютеров и нехватка финансирования.

Как сказала старший помощник руководителя следственного управления СКП РФ по Самарской области Ирина Дорошенко, управление не препятствовало работе "Новой газеты". "Уголовное дело по части 2 статьи 146 УК РФ ("нарушение авторских и смежных прав") было возбуждено в мае 2007 года по факту нарушений. Это могло произойти в любом офисе, предвзятости нет", - сказал она.