МЧС: Первый самолет из России с помощью для Косово вылетит 2 апреля

По решению руководства России МЧС организует доставку по воздуху гуманитарной помощи для сербского края Косово, объявившего в одностороннем порядке о независимости, сообщил в понедельник представитель управления информации министерства. "Планируется организовать несколько рейсов самолета Ил-76 с гуманитарной помощью, первый рейс запланирован на 2 апреля в Белград", - отметил источник.

По его словам, Ил-76 доставит в Белград 40 тонн продовольствия, в том числе детское питание.

Собеседник добавил, что в аэропорту Белграда груз будет передан представителям сербской стороны, которые и будут заниматься его доставкой. Он не уточнил общую стоимость и объем помощи, которую Россия планирует оказать. О том, что первая партия гуманитарной помощи для Косово из России прибудет самолетом в Белград в ближайшую среду, сообщила ранее в понедельник пресс-секретарь посольства РФ в Сербии Алена Кудрявцева. "Также запланированы рейсы с гуманитарной помощью 4 и 8 апреля", - сказал она.

Груз - рис, сахар, консервы, а также лекарства и медицинское оборудование. Предполагается, что в Белграде помощь будет передана местному отделению "Красного креста", а затем уже силами самих сербов переправлена нуждающимся в Косово. На совещании с членами правительства 24 марта президент РФ Владимир Путин заявил, что Россия окажет гуманитарную помощь сербским анклавам в Косово, но независимо от национальности жителей этих районов, без "политической окраски".