Суд снова отказал Буданову в условно-досрочном освобождении

Димитровградский городской суд (Ульяновская область) в понедельник в очередной раз отказал в условно-досрочном освобождении бывшему полковнику Юрию Буданову, осужденному за убийство чеченки Эльзы Кунгаевой и отбывающему наказание в димитровградской колонии номер 3. Это уже третье ходатайство об УДО, которое подает бывший офицер Буданов. В последний раз этот же суд отказался удовлетворить ходатайство в августе прошлого года.

"Суд огласил только резолютивную часть решения, где не указывается причина отказа, но, насколько мы знаем, Буданов так и не признал своей вины в убийстве Кунгаевой. Об этом на суде говорил и начальник отряда, в котором содержится Буданов",- сообщил старший помощник областного прокурора Василий Зима. Прошлый отказ суд мотивировал именно тем, что у руководства колонии не было уверенности в исправлении осужденного. "Хотя, с формальной точки, зрения Буданов имеет право на условно-досрочное освобождение: он уже давно отбыл две трети наказания, к тому же имеет 18 поощрений и ни одного взыскания", - отметил Зима.

Полковник Буданов за похищение и убийство чеченки Кунгаевой 25 июля 2003 года был приговорен Северо-Кавказским военным окружным судом к 10 годам колонии строгого режима с лишением воинского звания и государственных наград. В 2004 году Юрий Буданов дважды подавал прошение о помиловании, но оба раза его отзывал.