Транснефть начала подготовку экологической оценки второй очереди ВСТО

ОАО "АК "Транснефть" начало подготовку оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) второй очереди трубопровода "Восточная Сибирь - Тихий океан" (ВСТО). Об этом говорится в сообщении компании. До начала строительства магистрали в населенных пунктах, через которые пройдет трасса нефтепровода, будут организованы публичные слушания. Все предложения и замечания участников дискуссии тщательным образом изучат и учтут при строительстве объекта.

Согласно предварительному проекту, трасса ВСТО-2 пройдет по территориям Амурской и Еврейской автономной областей, Хабаровского и Приморского краев. Протяженность линейной части трубы составит 1963 км. На территории Хабаровского края нефтепровод пересечет более 70 водных объектов, в том числе, планируется проложить трубу по дну Амура. В Еврейской автономной области, по территории которой пройдет 324 км второй очереди нефтепровода, маршрут спроектирован с учетом уникальной экологии региона. Трасса трубопровода пройдет в 15 км от одного из месторождений питьевой воды и, как утверждают в Транснефти, ни в коей мере не нарушит гидрологию уникального хранилища чистой воды.

"Экологическая безопасность инфраструктурных объектов и рациональное природопользование являются основными приоритетами Транснефти при сооружении Восточного нефтепровода", - говорится в сообщении.