В аэропортах ЕС отменен паспортный контроль для стран Шенгенской зоны

С воскресенья в аэропортах стран Европейского союза отменен паспортный контроль для стран Шенгенской зоны. В число таковых вошли как западноевропейские державы, ранее составлявшие костяк ЕС, так и девять стран, вступивших в европейский блок в 2004 г. Среди стран, включенных в центральную базу данных стран Шенгенского соглашения - страны Балтии, Польша, Чехия, Венгрия, Словакия и Словения, а также Мальта. Кипр, также присоединившийся в 2004 г. к ЕС, в перечне отсутствует.

Это второй важнейший шаг на пути к интеграции государств объединенной Европы. Первым явилось упразднение контроля наземных границ стран Шенгенской зоны с 21 декабря 2007 года.

С воскресенья вступили в действие и Соглашения об "открытом небе", либерализующие рынок трансатлантических перелетов и упростившие авиасообщение между ЕС и США. Отныне американские авиакомпании получили право приобретать до 49% акционерного капитала европейских авиакомпаний, а последние, в свою очередь - до 25% пакета ценных бумаг американских авиаперевозчиков.

Соглашение об "открытом небе" предоставило европейским авиакомпаниям право выполнять рейсы в США из любой страны ЕС, а не только из своей собственной, как прежде.

British Airways уже объявила о намерении совершать полеты в США из парижского аэропорта Руасси имени Шарля де Голля, а французская Air France - из лондонского Хитроу. До этого из Хитроу трансатлантические рейсы осуществляли только четыре авиакомпании - британские British Airways и Virgin Atlantic и американские American Airlines и United Airlines. Теперь число трансатлантических перевозчиков, летающих в США из Хитроу, может возрасти.

Соглашение об "открытом небе" не предполагает выполнение европейскими авиаперевозчиками внутренних рейсов в США, а американскими - полетов между аэропортами ЕС.