Дж.Буш: Возражения России против вступления Украины и Грузии в НАТО беспочвенны

Президент США Джордж Буш не видит никаких оснований для возражений России в связи с планами Грузии и Украины присоединиться к НАТО. "Я убежден, что Украина и Грузия должны присоединиться к "дорожной карте" и не будет никаких разночтений по этому поводу", - сказал Буш на пресс-конференции в Киеве.

"Недавно я общался с президентом Путиным по телефону, и мы говорили о предстоящей встрече [саммите НАТО] в Бухаресте", - сказал президент США. По словам Буша, он изложил главе российского государства свои соображения по "дорожной карте" в отношении Украины и Грузии. "НАТО - это организация, которая помогает процветанию демократии. Иметь демократического соседа - это очень хорошо", - заявил американский лидер.

Президент Украины Виктор Ющенко, комментируя позицию России в связи с намерением Украины стать членом Альянса, сказал: "Я бы не хотел, чтобы принцип "открытой двери" Альянса был заменен на право вето страной, которая даже не является членом Альянса". При этом он заметил, что украинская сторона также не хотела бы, чтобы ее намерения присоединиться к НАТО "формировало бы новые занавесы".

"Это не политика против кого-то. Мы заботимся о собственных национальных интересах", - сказал Ющенко. ...А то, что, существует в украинском обществе те, кто не разделяет эту точку зрения, это абсолютно естественно", - подчеркнул он.

"Убежден, что мы получим положительный сигнал в Бухаресте. Мы найдем аргументы для тех государств, которые еще не определились", - продолжил Ющенко. При этом, по его словам, для Украины не будет трагедией, если в Бухаресте стране не дадут присоединиться к Плану.

"Я не вижу другого курса для Украины", - подчеркнул он.