Лужков: Резкого роста цен на хлеб в Москве не будет

Москва располагает необходимыми рычагами, чтобы не допустить резкого роста цен на хлеб, заявил мэр Москвы Юрий Лужков. "Ни в апреле, ни в мае резкого роста цен на хлеб в столице не будет, для этого у города есть необходимые резервы", - сказал он, выступая во вторник вечером в прямом эфире телеканала ТВЦ. В столице постоянно создаются необходимые запасы зерна, заверил мэр. При этом рост цен на зерно не сказывается значительно на стоимости хлеба в столице. Город закупает зерно по более низким ценам сразу после уборки урожая, "поэтому у нас цена на муку ниже, чем складывается на рынке", пояснил Лужков.

Он напомнил, что с начала года цены на зерно выросли на 37%, на рожь - на 42%. Кроме того, по его словам, добавки, которые получают пенсионеры, опережают рост цен. "Задача властей города - обеспечить город самим хлебом, зерном, и обеспечить уровень поддержки старшего поколения, пенсионеров, чтобы они способны были покупать товары, продовольствие", - пояснил Лужков.

В Москве ежедневно выпекается 1,8 тысячи тонн хлеба в сутки, а перед выходными и праздничными днями - даже до 2,5 тысячи тонн.