С 1 апреля запрещен въезд в центр Москвы грузовикам ниже Euro-2

С сегодняшнего дня запрещен въезд в центр Москвы грузовым автомобилям, не соответствующим экологическому стандарту Euro-2. Для проезда их водители отныне обязаны предъявлять свидетельство об экологической безопасности транспортного средства.

В столичной мэрии эти меры объяснили заботой об улучшении экологической обстановки в центре города. По данным мэрии, автотранспорт отвечает за 83% (по массе) выбросов в воздух загрязняющих веществ в Москве. "Причем высокие уровни загрязнения воздуха характерны для 35-40% площади города, которую занимают примагистральные территории и центральная его часть. Существенный вред атмосферному воздуху наносится выхлопами грузового автотранспорта", - подчеркнул источник.

В будущем будет запрещен въезд в центр столицы и легковым автомобилям со стандартом двигателя ниже Euro-3. Поэтапно город заменит автопарк, обслуживающего городское хозяйство и стройкомплекс, на автотранспорт, соответствующий стандартам Euro-2 и выше. В Москве уже действует запрет на въезд и передвижение в центральной части города в пределах Третьего транспортного кольца грузового транспорта грузоподъемностью более 1 т и грузового транспорта с прицепами по Садовому кольцу в определенные часы.