В.Комиссаров: Контролировать содержание телепрограмм должен закон

Идея спикера Совета Федерации Сергея Миронова создать Общественный совет на телевидении для контроля за этическим содержанием телепередач заслуживает уважения, однако эффективнее будет выработать закон, регулирующий этот вопрос. Об этом заявил председатель комитета Государственной Думы по информационной политике, информационным технологиям и связи Валерий Комиссаров. "Идея сама по себе хорошая, при одном условии - если мы найдем 100 абсолютно беспристрастных, профессиональных, толерантных, всесторонне разбирающихся в искусстве людей, которые возьмут на себя смелость судить чужое творчество. Но вопрос, насколько мы найдем таких?" - сказал Комиссаров во вторник на пресс-конференции в Москве.

Миронов в течение месяца планирует внести в Госдуму законопроект, предусматривающий создание Общественного совета РФ на телевидении, который будет контролировать этическое и моральное содержание телепередач и рекомендовать снимать с эфира пошлые и опасные с точки зрения морали передачи. Спикер СФ предложил, чтобы в Общественный совет входили по два человека, назначенных президентом, правительством, Госдумой, Советом Федерации, уполномоченным по правам человека и Общественной палатой, и еще 13 человек, предложенных общественными объединениями.

"Я сторонник того, чтобы выработать закон, который одинаков для всех. Надо давать откуп закону судить творчество, а не субъекту, какой бы он ни был", - сказал депутат. По мнению Комиссарова, главной проблемой Общественного совета на телевидении станет "субъективная оценка" его членов.