В.Жуков: Правительство РФ будет снижать инфляцию, но без радикальных мер

Правительство РФ в обозримой перспективе сохранит взвешенную финансовую политику; федеральный бюджет останется профицитным, а инфляция будет снижаться, но без крайних мер, заявил вице-премьер Александр Жуков во вторник на конференции в Финансовой академии при правительстве России. "Мы будем продолжать аккуратную сбалансированную взвешенную финансовую политику, в обозримой перспективе наш бюджет будет профицитным", - сказал он.

Жуков отметил, что власти продолжат стремиться к снижению темпов инфляции, но "не любой ценой". Вице-премьер пояснил, что правительство могло бы пойти на радикальные меры, ужесточив денежно-кредитную политику и "зажав денежную массу", тем самым снизив инфляцию быстрыми темпами. Однако, по его словам, в таком случае "это отрицательно скажется на темпах экономического роста" и поставит в сложное положение российскую банковскую систему.

"Правительство этих крайностей будет избегать", - подчеркнул он. В любом случае, снижение инфляции до 3-4% относится на дальнюю перспективу. "Безусловно, остается задача снижения инфляции до 3-4% в год. Очевидно, мы не решим это в ближайшие годы, но в перспективном плане необходимо решить эту задачу", - сказал Жуков.

Минэкономразвития и Минфин РФ в конце марта повысили прогноз предельного уровня инфляции на 2008 год с 8,5% до 9,5%. В прошлом году инфляция вместо запланированных 8,0% составила 11,9%: правительству не удалось выполнить план по инфляции из-за роста цен на основные продукты питания осенью 2007 года, а также рекордного притока капитала в страну.