Д.Козак: Минрегион РФ оставит в очереди на жилье только малоимущих граждан

Министерство регионального развития РФ считает необходимой "инвентаризацию" списка лиц, стоящих в очереди на получение жилья, для исключения всех граждан, кроме малоимущих. В среду об этом сообщил глава Минрегиона Дмитрий Козак по итогам заседания президиума совета по реализации приоритетных национальных проектов, посвященного жилищной политике. "Малоимущие и нуждающиеся в улучшении жилищных условий, те, у которых норма жилплощади ниже установленной законом субъекта РФ, - только эта категория граждан может состоять на учете", - сказал Д.Козак.

Он уточнил, что России "в наследство" от советских времен осталось 3 млн семей-очередников. "Они все продолжают стоять в этой очереди нуждающихся. При этом большинство из этих людей уже давно не являются малоимущими", - считает министр. "Необходимо сегодня провести инвентаризацию очереди. На федеральном уровне должны быть установлены законодательные предписания для субъектов РФ и муниципалитетов с тем, чтобы деньги тратились только на строительство жилья для тех людей, которые не могут получить его другим способом", - заявил Д.Козак.

"Советским" очередникам, не малоимущим, но и не могущим воспользоваться рыночными инструментами для приобретения жилья, Минрегион предложит меры господдержки, чтобы они могли купить себе дома или квартиры. Кроме того, отметил Д.Козак, для этих категорий граждан можно будет использовать федеральный государственный фонд содействия жилищному строительству, создать который предложил Д.Медведев. По словам главы Минрегиона, с помощью нового фонда можно будет "предоставить им земельный участок под строительство своего дома".

На вопрос о критериях отбора земли для передачи в фонд, Д.Козак ответил: "Критерий один - земля не застроена, не используется для выполнения функций РФ, передается в аренду коммерческим организациям". Министр напомнил, что у госучреждений и предприятий нет задачи по торговле землей или сдаче ее в аренду в целях извлечения прибыли. "Эти земли должны быть изъяты", - сказал Д.Козак.