ФСФР готова передать часть обязанностей Центробанку

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР), основной регулятор на рынке ценных бумаг, готова передать Банку России функцию сбора, проведения обработки и анализа финансовой отчетности профучастников, сообщил в среду глава ФСФР Владимир Миловидов. Он обосновал это необходимостью унификации финансовой отчетности профучастников и банков,ее приближения к требованиям ЦБ.

Выступая на XIX съезде Ассоциации российских банков, В.Миловидов рассказал что, поскольку сейчас отчетность профучастников собирает и анализирует ФСФР, она остается, как правило, за пределами внимания ЦБ. При этом в отчетности содержатся сведения, которые могут быть интересны ЦБ. Глава ФСФР предлагает приблизить форму отчетности для профучастников к требованиям ЦБ и анализировать отчетность с точки зрения достаточности капитала.

При этом В.Миловидов отметил, что в случае передачи в ЦБ РФ функций ФСФР по анализу и контролю над отчетностью профучастников регистрация проспектов эмиссии профучастников и выдача лицензий могли бы остаться у ФСФР. По его словам, ФСФР официально еще не сформулировала и не направила предложений в ЦБ, а только высказала свою инициативу.