Клинтон не станет выгонять Россию из "большой восьмерки"

Кандидат в президенты США, сенатор-демократ Хиллари Клинтон призвала вместо требований о прекращении российского членства в "большой восьмерке" (недавно выдвинутых ее оппонентом, республиканцем Джоном Маккейном) выработать иной подход к России, закрепив таковой в личных встречах с новыми лидерами РФ. "Список проблем, которые мы должны решить с Россией, стал слишком длинным, но мы не сможем их решить, пытаясь выгнать Россию из "большой восьмерки", как это кое-кто предлагает", - говорится в заявлении Клинтон.

По словам сенатора, "есть только один способ решить эти проблемы - лицом к лицу с новыми лидерами России, чтобы они услышали одинаковые послания от Америки и ее ближайших союзников".

Признав, что пока США "не смогли выработать... стратегию, которая защищала бы наши ценности и интересы при серьезном взаимодействии с Россией по длинному списку расхождений", кандидат в президенты США пообещала найти "новый подход" на российском направлении - если пройдет в Белый дом. "Я выработаю новый подход к России, который защитит как наши ценности, так и интересы", - заявила Клинтон.

Бывшая первая леди нарочито не указала автора призывов об исключении России из "большой восьмерки", но с таким предложением 26 марта выступил ее соперник на выборах, лидер президентской гонки у республиканцев сенатор Джон Маккейн. Заявив о необходимости "противостоять опасностям, вызванным реваншистской Россией", Маккейн сообщил, что состав "восьмерки" необходимо изменить.

"Мы должны начать с того, чтобы гарантировать, что "большая восьмерка" - группа восьми высоко индустриализированных стран - снова станет клубом ведущих рыночных демократий - она должна включать Бразилию и Индию, но должна исключить Россию", - заявил Маккейн во внешнеполитической части своей предвыборной речи в Совете по международным отношениям в Лос-Анджелесе.