Конгресс США поддержал скорейшее принятие в НАТО Грузии и Украины

На заседании во вторник, 1 апреля, палата представителей конгресса США единогласно утвердила резолюцию "О выражении решительной поддержки палатой представителей США присоединению Грузии и Украины к Плану действий по членству в НАТО". "Палата представителей считает, что США должны проявить лидерство в оказании поддержки тому, чтобы Грузия и Украина присоединились к Плану действий по членству [в НАТО] как можно быстрее", - говорится в ее тексте.

В документе отмечается также, что, по мнению палаты представителей, "более прочные и глубокие взаимоотношения между правительством Грузии, правительством Украины и НАТО будут взаимовыгодными для этих стран и государств-членов НАТО".

В резолюции констатируется, что "правительство Грузии и правительство Украины выразили свое желание вступить в евроатлантическое сообщество и что Грузия и Украина тесно работают с НАТО и его членами над тем, чтобы соответствовать критериям будущего членства в НАТО".

Утвержденная палатой резолюция, однако, носит декларативный характер, поскольку сформулирована в форме "мнения палаты представителей конгресса США", юридически не имеет обязательной силы для Белого дома и не требует подписи президента США. Аналогичную по сути резолюцию ранее уже принял сенат США.