Мир улучшил свое отношение к России

По данным опроса Всемирной службы ВВС, отношение к России в мире за последний год улучшилось, притом сильнее, чем к другим 13 оцениваемым странам. В четвертом ежегодном опросе BBC на этот раз приняли участие 17,5 тысяч человек из 34 стран.

Оказалось, что позитивнее всего в мире воспринимают Германию и Японию (по 56% позитивных оценок), а негативнее всего - Иран (54% негативных оценок) и Израиль (52%; год назад было 57%). В этом году влияние России позитивно оценили 37% опрошенных, а негативно - 34%, в то время как в прошлом году - 28% и 40% соответственно.

Впервые за четыре года улучшилось отношение к Соединенным Штатам. Позитивным влияние Вашингтона считают 35% опрошенных по сравнению с 31% в прошлом году. По мнению специалистов, причиной этого может быть президентская кампания - люди могут надеяться, что новая администрация США откажется от тех направлений внешней политики, которые негативно воспринимаются другими странами.

Респондентов просили также оценить влияние собственной страны на мировой арене. Позитивной роль Китая назвали 91% опрошенных китайцев, а роль России сочли положительной 78% опрошенных россиян.