Госдума отказалась признать геноцидом голод тридцатых годов XX века

2 апреля Государственная Дума РФ приняла заявление "Памяти жертв голода 30-х годов на территории СССР". В нем говорится, что депутаты разделяют с народами бывшего СССР скорбь в связи с 75-летием страшной трагедии - голода 30-х годов, охватившего значительную часть территории Советского Союза.

"В 1932-1933 голод и болезни, связанные с недоеданием, унесли жизни миллионов человек - граждан СССР, представителей различных народов и национальностей, проживавших преимущественно в сельскохозяйственных районах страны. Пострадали многие регионы РСФСР (Поволжье, Центрально-Черноземная область, Северный Кавказ, Урал, Крым, часть Западной Сибири), Казахстана, Украины, Белоруссии", - говорится в документе.

Вместе с тем в заявлении отмечается, что "эта трагедия не имеет и не может иметь международно установленных признаков геноцида и не должна быль предметом современных политических спекуляций".

Официальные власти Украины добивались международного признания голода (Голодомора) тридцатых годов XX века геноцидом украинского народа.