Садовничий не уходит из МГУ

Введение должности президента в Московском государственном университете имени Ломоносова не означает, что Виктор Садовничий уходит с поста ректора, заявил представитель пресс-службы вуза.

В четверг правительство опубликовало постановление от 28 марта, которым вводится новый устав МГУ, в котором в том числе прописана новая университетская должность - должность президента МГУ. "Премьер-министр Зубков просто утвердил устав, документ приведен в соответствие с юридическими нормами. Виктор Садовничий пока остается, выборы нового ректора должны состояться только через два года", - сказали в пресс-службе.

По новому уставу, президент университета избирается тайным голосованием членов ученого совета на срок до 5 лет.

Ранее экс-глава комитета по образованию и науке Госдумы, а ныне глава Рособразования Николай Булаев говорил, что президентский пост в вузах представляет собой нишу для перешедших 65-летний рубеж ректоров, для которых переизбрание по закону становится невозможным. Такие высококлассные специалисты призваны быть лицом вуза и продолжать делиться своим опытом и знаниями.

Виктор Садовничий, которому в четверг исполняется 69 лет, занимает пост ректора МГУ с 1992 года. Поскольку последний раз выборы проходили в вузе осенью 2005 года, формально он может возглавлять МГУ еще два года. Однако представитель пресс-службы вуза отметил, что решение по этому поводу остается за самим ректором.