В НАТО пока не решили, где разместить ПРО

Решение о том, в каких конкретно странах будут размещены элементы ПРО альянса, пока не принято, сообщил генсек НАТО Яапп де Хооп Схеффер. "Пока только союзники договорились, что существуют некие угрозы. Вопрос, где именно будут размещаться элементы ПРО, предстоит изучить", - сказал Схеффер, отвечая на пресс-конференции в Бухаресте на вопрос в каких именно четырех странах Европы будут размещены элементы американской системы противоракетной обороны.

Отвечая на вторую часть вопроса - о том, кто будет платить за реализацию этого проекта, и могут ли это взять на себя американцы, Схеффер сказал: "Нам еще это предстоит обсудить". По его словам, окончательного решения на этот счет также не принято.

По данным источников Associated Press в американской делегации, лидеры НАТО в Бухаресте договорились подписать договор о целесообразности размещении элементов противоракетной обороны США в Европе. В коммюнике будет указано, что руководство НАТО признает необходимость размещения элементов ПРО США в Европе в качестве меры по защите от баллистических ракет дальнего радиуса действия.