Жером Кервьель требует компенсации от Societe Generale

Бывший трейдер французского банка Societe Generale Жером Кервьель, обвиняемый в мошенничестве, из-за которого банк потерял 4,9 миллиарда евро, подает иск на бывшего работодателя за несправедливое увольнение, пишет сегодня британская Times.

Societe Generale объявил в конце 2007 года, что понес серьезные убытки из-за мошенничества трейдера, который проводил фиктивные операции на фондовом рынке. При этом трейдер ничего не заработал на своих операциях - он хотел получить высокую премию за производительность. Кервьель был взят под стражу 8 февраля, однако через 37 дней был освобожден до вынесения приговора суда.

По данным Times, 31-летний бывший трейдер начал юридическую процедуру в отношении Societe Generale, требуя от банка компенсации за увольнение. По французским законам, для расторжения контракта с работником начальство должно лично сообщить ему об этом один на один, однако такой встречи не состоялось, поскольку тогда трейдер уже находился под стражей. Возвращаться на прежнюю работу Кервьель не собирается.

Кроме того, пишет газета, бывший трейдер и его адвокаты будут настаивать на суде, доказывая, что фактически он вел дела удачно и был в плюсе до того, как в дело вмешалось руководство банка.