Госдума отклонила законопроекты о механизмах борьбы с коррупцией

На заседании в пятницу Госдума отклонила законопроекты, предлагающие механизмы борьбы с коррупцией, в частности, введение обязанности для чиновников отчитываться о доходах своей семьи.

Один из законопроектов предлагал учредить в России специальные институты с широкими полномочиями по борьбе с коррупцией, в том числе должность уполномоченного по этике в органах власти РФ и комиссию по борьбе с коррупцией парламента.

По замыслу разработчиков, противокоррупционные меры должны были коснуться, в первую очередь, чиновников высшей категории, в том числе президента, премьер-министра, секретаря совета безопасности, судей, депутатов и сенаторов. Чиновники, по законопроекту, должны были бы предоставлять сведения о своих доходах и доходах своих близких, в том числе в течении трех лет после покидания должности.

Предлагалось установить специальные требования к таким чиновникам, в частности, запретить им принимать подарки, услуги, денежные вознаграждения, оплату отдыха, транспортных расходов, поездок за границу.

В заключении профильного комитета по конституционному законодательству и госстроительству отмечается, что предложенный законопроект противоречит конституции РФ и российскому законодательству.

Палата отклонила и сняла с дальнейшего рассмотрения также инициированный депутатами-эсерами законопроект, который предусматривал введение для чиновников обязанности представлять сведения о доходах, имуществе, имущественных обязательствах своих близких.

В заключении профильного комитета по делам Федерации и региональной политике отмечается, что законопроект противоречит одному из принципов конституции, который декларирует недопустимость сбора и хранения информации о частной жизни. Конституция защищает частную и семейную тайну, отмечается в заключении.

Таким образом, конституция защищает членов семьи чиновника от обязанности разглашать сведения о своих доходах или банковских вкладах, говорится в документе.