Олимпийский огонь в Петербурге пронесут Герман Греф и Андрей Костин

Олимпийский огонь доставлен спецрейсом в питерский аэропорт "Пулково" из Стамбула, где проходил предыдущий этап эстафеты. Российская часть эстафеты стартует 5 апреля в 10.30 МСК с площади Победы в Санкт-Петербурге. В пятницу он будет храниться в месте, которое организаторы не называют из соображений безопасности.

Маршрут эстафеты пройдет от площади Победы по Московскому проспекту, Садовой улице, Вознесенскому проспекту, по Исаакиевской площади, по Дворцовому мосту, мимо Петропавловской крепости, по Литейному мосту и Дворцовой набережной и завершится на Дворцовой площади, где от факела зажгут огонь в Олимпийской чаше.

Эстафета состоит из 80 этапов по 250 м.

Первой огонь понесет победительница Олимпиады 1952 года, где впервые принял участие Советский Союз, олимпийская чемпионка Галина Зыбина. Она передаст факел послу КНР в России Лю Гучан, а тот передаст его председателю Олимпийского комитета России Леониду Тягачеву.

Чести нести факел удостоены, в числе прочих, председатель Сбербанка Герман Греф, председатель правления ВТБ Андрей Костин, первая женщина-космонавт Валентина Терешкова и актриса Алиса Фрейндлих.

На Дворцовую площадь, где около 15.00 мск закончится петербургский этап, факел внесет олимпийская чемпионка Турина, вице-спикер Госдумы Светлана Журова.

Движение на улицах города по маршруту эстафеты будет перекрыто. Администрация Санкт-Петербурга попросила жителей города на Неве с пониманием отнестись к этой необходимой мере.