По делу об исчезновении Рожецкина задержан первый подозреваемый

Латвийская полиция сообщила о задержании первого подозреваемого по делу об исчезновении американского миллионера российского происхождения Леонида Рожецкина. Сегодня об этом сообщил начальник полиции Латвии Алдис Лелюксис.

Рожецкин, которого Россия обвиняет в мошенничестве в особо крупном размере, был объявлен латвийской полицией в розыск 18 марта. "Задержанное лицо - житель Латвии, и уже сегодня будет решено, какая мера пресечения будет к нему применена," - сообщил начальник полиции. Он напомнил, что, по основной рабочей версии полиции, Рожецкин был убит. Об этом свидетельствует кровь в квартире, которая, по данным экспертизы, принадлежит именно Рожецкину.

В России в 2006 году Рожецкин был обвинен в совершении мошенничества в особо крупном размере (часть 4 статьи 159 УК РФ) и объявлен в международный розыск. По сообщению представителей прокуратуры, уголовное дело было возбуждено еще в 2004 году по заявлению компании IPOC. Следствие утверждало, что Рожецкин "посредством сложной финансовой операции похитил у IPOC около $40 млн, предназначавшихся на покупку 25-процентного пакета акций ОАО Мегафон".