Стратегическая авиация планирует 20-30 полетов над Мировым океаном в месяц

Стратегическая авиация ВВС РФ планирует ежемесячно совершать по 20-30 патрулирований над Мировым океаном, сообщил главком ВВС генерал-полковник Александр Зелин. "Мы будем выполнять по 20-30 полетов, а не по 2-3 смены за месяц, как еще было недавно", - заявил в пятницу Зелин на пресс-конференции.

Зелин особо оговорил, что в настоящее время проблем с материально-техническим обеспечением боевой подготовки ВВС нет.

Главком напомнил, что патрулирование стратегической авиацией возобновилось в прошлом году после длительного перерыва. Во время патрулирования, напомнил Зелин, на сопровождение российских самолетов вылетают истребители НАТО F-15, F-16 и F-22. "Они ведут себя, мягко говоря, нетактично: подходят на неустановленные [международными правилами] дистанции и интервалы", - сказал главком.

Президент РФ Владимир Путин 17 августа заявил о том, что Россия возобновляет прерванные в 1992 году полеты стратегической авиации в удаленных регионах на постоянной основе. Тогда президент сказал, что патрулирование носит стратегический характер и "будет осуществляться в регионе активного судоходства и экономической деятельности России".