Б.Грызлов: В России нужно сократить количество чиновников

Спикер Госдумы, председатель "Единой России" Борис Грызлов решительно выступил за сокращение численности российских чиновников. Он заявил об этом сегодня на пресс-конференции, посвященной предстоящему 14-15 апреля девятому съезду партии.

"Чтобы рос валовый внутренний продукт, надо иметь максимальное количество работающих на производствах, а не создавать сложные и громоздкие системы управления", - считает Б.Грызлов. Он констатировал значительный рост числа чиновников в стране. По его данным, если в 1995 г. в России было 1 млн чиновников, то в 2007 г. - уже 1,5 млн чиновников.

По словам спикера Госдумы, в год внедрения административной реформы количество чиновников увеличилось на 18 тысяч, а в последующие годы их прирост составлял 120-130 тысяч человек в год.

В значительной степени, по мнению Б.Грызлова, это связано с введением трехзвенной структуры управления в стране. Грызлов считает избыточными функции федеральных органов исполнительной власти. По его мнению, за федеральными ведомствами нужно оставить только функции стратегического управления.