Евросоюз разрешил пользоваться мобильниками на внутренних авиарейсах

Регулирующие органы Евросоюза разрешили использование мобильных телефонов на внутренних европейских авиарейсах, сообщает Associated Press. В опубликованном в понедельник заявлении Еврокомиссии говорится, что новые правила устанавливают общеевропейский стандарт, предусматривающий возможность безопасного использования пассажирами личных сотовых телефонов во время авиаперелетов.

Лицензию авиакомпаниям на оказание такой услуги будет выдавать правительство страны, в которой зарегистрирована авиакомпания, и действовать она будет на территории всего Евросоюза. Услуга будет недоступна во время взлета и посадки самолета, чтобы не создавать помех работе наземного телекоммуникационного оборудования, а также во время попадания самолета в зону турбулентности.

Комментируя решение ЕС, еврокомиссар по вопросам телекоммуникаций Вивьен Рединг призвала операторов мобильной связи устанавливать разумные тарифы на звонки с борта самолета, а авиакомпании - предостерегать пассажиров от чрезмерного использования мобильников. "Это может быть новой, очень интересной услугой для тех пассажиров, которым необходимо иметь возможность выйти на связь всегда, где бы они ни находились" - сказала Рединг.

"Однако если потребители будут получать шокирующие телефонные счета, услуга не будет востребована", - предупредила она.

Air France в порядке эксперимента уже предоставляет услуги мобильной связи на некоторых европейских рейсах. Позже в 2008 году их примеру планируют последовать британская British Midland Airways, португальская TAP и ирландская Ryanair.