МВФ: Мировой кредитный кризис прошел нижнюю точку

Энергичное вмешательство ФРС США, когда в середине марта на грани краха оказался один из ведущих инвестиционных американских банков Bear Stearns, стало поворотным пунктом в выходе из нынешнего кредитного кризиса. Об этом заявил первый заместитель директора-распорядителя Международного валютного фонда МВФ Стэнли Фишер.

Financial Times в понедельник публикует его анализ ситуации, складывающейся на мировом финансовом рынке. С.Фишер получил известность в конце 1990-х годов, когда он сыграл ключевую роль в преодолении финансового кризиса, вызванного крахом валютных курсов стран Азии и дефолтом в России. По его мнению, нынешний кредитный кризис еще не закончился, однако его нижняя точка уже пройдена.

"Впервые с минувшего лета стало ясно, что власти США сумели взять ситуацию под контроль, им удается сдержать кризис", - отметил С.Фишер. "Я считаю, что решение ситуации с Bear Stearns стало поворотным моментом, она была разрешена очень хорошо и решительными мерами. В результате на рынки вернулась уверенность", - подчеркнул первый заместитель главы МВФ.