Роскосмос пригласил бизнес к разработке чипсетов для ГЛОНАСС

Роскосмос готов к сотрудничеству с частными компаниями в разработке чипсетов для бытовых спутниковых навигаторов ГЛОНАСС. До сих пор их производство в России тормозится из-за высокой стоимости этой работы, заявил замглавы ведомства Юрий Носенко.

"Разработка чипсета - это очень дорогостоящая деятельность, и ее могут себе позволить только очень крупные частные компании. Пока в основном чипсеты (микрочипы для приема и расшифровки сигнала, получаемого с навигационных спутников) разрабатывают государственные предприятия. Но если найдутся частные компании, готовые разработать чипсет на взаимовыгодных условиях, мы это только будет приветствовать", - сказал Носенко в ходе открывшейся в понедельник в Москве Международной конференции по спутниковой навигации.

Как отметил со своей стороны присутствовавший руководитель одной частной компании, продающей бытовые спутниковые навигаторы, предназначенные для приема сигналов со спутников американской навигационной системы GPS, стоимость разработки чипсета для приема сигналов с российской системы ГЛОНАСС колеблется от $4 до $7 млн.

"Стоимость разработки чипсета сейчас очень велика, и мы пока сомневаемся, стоит ли в эту тему вкладываться, потому что с отдачей пока неясности. Стоимость составляет от 4 до 7 миллионов долларов. При этом стоимость одного чипсета получается около 4-5 долларов", - отметил представитель частной компании.