А.Улюкаев: В мае ЦБ ожидает понижательного тренда по инфляции

Банк России ожидает понижательного тренда по инфляции в мае 2008 г., сообщил первый зампред Банка России Алексей Улюкаев. По его словам, в мае естественное сокращение роста денежной массы приведет к снижению инфляции. А.Улюкаев считает, что в текущем году инфляция составит меньше 10%.

"Плохо то, что сейчас сломалась тенденция по снижению инфляции, которая формировала инфляционные ожидания", - констатировал он. Тем не менее первый зампред ЦБ считает, что в мае тренд по инфляции снова вернется к понижению. "Мы не можем допустить формирования негативных инфляционных ожиданий", - сказал он.

По его словам, Банк России пока не поменял официальный прогноз по инфляции, сделает это во время подготовки Основных направлений денежно-кредитной политики на 2009 г. По словам А.Улюкаева, есть хорошие шансы снизить инфляцию на несколько процентных пунктов по сравнению с 2007 г. и уложиться в однозначную цифру, то есть меньше чем в 10%. Свои ожидания Банк России связывает с наметившимися позитивными тенденциями динамики денежной массы и денежной базы.