МГУ будет выдавать дипломы собственного образца

Московский Государственный университет имени Ломоносова получит право самостоятельно определять свои образовательные программы и выдавать дипломы собственного образца, заявил во вторник министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

"Мы сегодня в России идем по пути делегирования полномочий ведущим научным организациям, ведущим вузам. МГУ - это один из первых университетов, который получит право определять свои образовательные программы и выдавать именные дипломы", - сказал Фурсенко, выступая на открытии 15-ой Международной научной конференции студентов, аспирантов и молодых ученых "Ломоносов".

Минобрнауки готовит предложения в правительство РФ по двум университетам - МГУ и Санкт-Петербургскому госуниверситету, добавил он. "Оба университета справятся с этой программой [формирования своих образовательных программ], качество образования в них вырастет", - уверен министр.

По словам Фурсенко, после того, как этот пилотный проект будет реализован в двух ведущих вузах страны, их опыт распространится и на другие российские университеты. "Университеты, которые зарекомендовали себя хорошо не только тем, что хорошо учат, но и насколько успешно их выпускник работает, должны будут получать более широкие права", - считает он.

По словам министра, ведущие вузы страны в перспективе смогут даже "определять степени кандидатов и докторов наук", добавил он.