Минсельхоз предложил ввести "индикативные цены" на продукты питания

Глава Минсельхоза РФ Алексей Гордеев в мае предложит поправки в федеральный закон "О развитии сельского хозяйства", устанавливающие "понятие индикативных цен на основные виды продуктов питания". Об этом сам Гордеев заявил накануне журналистам в Москве.

По словам министра, "индикативные цены должно будет устанавливать правительство в качестве ориентира, чтобы для агропромышленного комплекса страны имело смысл производить базовые продукты питания". Эти цены, по мнению министра, призваны покрывать издержки сельхозпроизводства и обеспечивать соответствующую рентабельность для расширенного воспроизводства.

По идее Гордеева, государство должно быть заинтересовано в том, чтобы цены на основные виды продовольствия соответствовали себестоимости и определенному уровню рентабельности. "В настоящее время в законе этого норматива нет", - констатировал он, добавив, что "введение [индикативных цен] даст понимание того, какие правительству необходимо принять меры в регулировании рынка, чтобы поддержать оптимально-минимальные, экономически справедливые цены для сельхозпроизводителей".