ООН: В 2008 г. городское население впервые в истории сравняется с сельским

В нынешнем году число городских жителей впервые в истории человечества сравняется с численностью сельского населения. Об этом говорится в обнародованном вчера докладе генерального секретаря ООН о демографической ситуации в мире. "К 2050 году прирост числа городских жителей составит 3,1 млрд человек, при этом общий прирост населения будет 2,5 млрд человек", - указывается в документе, подготовленном к начавшей работу 41-й сессии комиссии ООН по народонаселению и развитию.

В 2007 г. 3/4 из 3,3 млрд горожан Земли проживали в 25 странах мира. В этом списке присутствуют Россия и Украина, занимающие 6-е и 24-е места соответственно. В Индии, Китае и США "проживают 35% горожан мира". Характерно, что горожане живут на территории, площадь которой составляет всего лишь 3% поверхности суши, в то время как на жителей сельских районов приходится 12% земли.

По прогнозу ООН, в ближайшие десятилетия на африканском континенте число горожан вырастет до 0,9 млрд человек, а в Азии - до 1,8 млрд человек. При этом к 2050 г. на страны Азии будет приходиться 54% всех горожан планеты, хотя данный регион, как и африканский, останется наименее урбанизированным в мире.