ГСС: Первый полет SuperJet-100 состоится в течение месяца

Первый полет летного экземпляра самолета SuperJet-100 состоится в течение ближайшего месяца, сообщил в среду старший вице-президент по экономике и финансам компании "Гражданские самолеты Сухого (ГСС)" Максим Гришанин. "Первый полет состоится в течение месяца, если считать с этого понедельника ", - сказал он.

По его словам, в 2008 году ГСС способен собрать четыре серийных самолета, однако передача их первому заказчику - "Аэрофлоту" - будет возможна только после завершения сертификации, сроки которой пока оценить затруднительно.

Ранее сообщалось, что старт летных испытаний SuperJet-100, которые ГСС в последний раз обещали начать в апреле 2008 года, произойдет в мае. Изначально компания планировала приступить к летным испытаниям в конце 2007 года, а поставки самолета "Аэрофлоту", который является его основным заказчиком, начать уже в 2008 году.

Гришанин отметил, что до 20 апреля первый летный самолет SuperJet-100, будет передан для отработки фазы наземных испытаний в летно-исследовательский комплекс в Комсомольске-на-Амуре.

"В конце апреля на авиапредприятии состоится методический совет, который даст заключение о готовности самолета к летным испытаниям. До подъема в воздух самолет будет разбегаться по взлетной полосе, но взлетать не будет с целью проверки работы находящейся на его борту сложнейшей электронной начинки. Решение о взлете принимает командир воздушного судна, когда он понимает, что морально готов поднять машину в воздух и сама машина к этому готова", - сказал Гришанин.