Росимущество: Церкви вернут отобранное

Религиозным организациям безусловно вернут имущество и недвижимость, которых они лишились, заявил руководитель Федерального агентства РФ по управлению федеральным имуществом Валерий Назаров.

"Нынешнее российское законодательство требует возврата недвижимости и имущества религиозным организациям. Мы обязаны выполнять букву закона. Следовательно, религиозные организации рано или поздно получат в собственность то, что было у них отобрано", - сказал Назаров сегодня после встречи с патриархом Московским и всея Руси Алексием Вторым, на которой обсуждался вопрос о возврате церкви утраченного имущества.

По словам главы Росимущества, имущественные споры между государством и религиозными организациями чаще всего возникают вокруг музеев, памятников истории и культуры. Президент РФ Владимир Путин, чтобы урегулировать спорные вопросы между государством и Церковью, поручил Росимуществу отработать механизм передачи недвижимости, сообщил глава ведомства.

"Нельзя сказать, что вопросы передачи имущества проходят быстро, безболезненно. Многие пользователи имущества, когда-то принадлежавшего религиозной организации, не спешат передавать здания Церкви по причине того, что им просто некуда переезжать", - отметил глава Росимущества.

В свою очередь, патриарх напомнил, что Владимир Путин максимально внимательно относится к передаче имущества религиозным организациям. "Передача недвижимости религиозным организациям, а также другие имущественные вопросы между государством и религиозными организациями в нашей стране решаются в положительном ключе", - сказал Алексий Второй.