США сосредоточат усилия по продвижению демократии на России, Белоруссии, Венесуэле и КНР

Продвигая свою повестку "укрепления свободы и демократии в мире", администрация Буша сосредоточит внимание на России, Белоруссии, Венесуэле, Китае, КНДР, Ливане, Мьянме, Пакистане, Сомали и Таиланде. Об этом сообщила госсекретарь США Кондолиза Райс, выступая накануне на слушаниях в сенате Конгресса США.

Исполнительная ветвь власти запросила у законодательной на следующий финансовый год в общей сложности $1,745 млрд на реализацию программ, относящихся к "президентской повестке поддержки свободы". Из указанной суммы $60 млн пойдет на формирование бюджета недавно созданного правительством США Фонда поддержки прав человека и демократии. Благодаря этой структуре, заявила Райс, администрация Буша собирается оказывать содействие "новаторской деятельности, которая расширяет политическое пространство в нарождающихся и сталкивающихся с препятствиями демократиях и авторитарных режимах, как основному элементу усилий правительства США, направленных на обеспечение позитивных и прочных преобразований" в мире.

Фонд позволит американским властям в их внешнеполитической деятельности "поддерживать опорные программы в сфере демократии и прав человека в таких критически важных странах-объектах нашего внимания, как Китай, Белоруссия, Россия, Ливан, Северная Корея, Таиланд, Венесуэла, Сомали, Бирма и Пакистан", сказала шеф американской дипломатии.