В Китае раскрыли заговор с целью похищения участников Олимпиады

Власти Китая раскрыли заговор уйгурских сепаратистов, намеревавшихся похитить участников предстоящей Пекинской Олимпиады, сообщило сегодня со ссылкой на заявление официального представителя Министерства общественной безопасности (МОБ) КНР У Хэпина агентство Associated Press.

По словам Хэпина, китайские правоохранительные органы в период с 26 марта по 6 апреля на территории расположенного на северо-западе КНР Синьцзян-Уйгурского автономного района арестовали 35 человек, подозреваемых в подготовке к захвату заложников из числа спортсменов и других участников Олимпийских игр.

Reuters сообщило о том, что в Синьцзяне были выявлены и ликвидированы две группы террористов общей численностью 45 человек. У подозреваемых в подготовке терактов изъяты огнестрельное оружие и взрывчатые вещества.

На территории Синьцзян-Уйгурского автономного района, населенного преимущественно мусульманами, действуют несколько организаций уйгурских сепаратистов, наиболее известными из которых являются "Исламское движение Восточного Туркестана" и "Организация освобождения Восточного Туркестана".

В конце марта МОБ КНР сообщало о том, что девятнадцатилетняя уйгурка призналась в попытке угона с помощью взрывного устройства пассажирского самолета, совершавшего авиарейс по маршруту Урумчи - Пекин.