Ю.Тимошенко возглавит список БЮТ на выборах в горсовет Киева

Список Блока Юлии Тимошенко на досрочных выборах в Киевский городской совет 25 мая возглавила она сама. Такое решение было принято в четверг на конференции городской организации блока. Премьер-министр ранее уже заявляла, что намерена возглавить список своего блока на выборах в Киевсовет.

Вторым в списке БЮТ стал первый вице-премьер Александр Турчинов, который также выдвинут кандидатом от блока в мэры Киева. На третьей позиции в списке - народный депутат Николай Томенко. Четвертым стал Александр Зинченко, который был главой избирательной кампании Виктора Ющенко на президентских выборах 2004 года. После утверждения Ющенко в должности Зинченко был назначен госсекретарем Украины (сейчас эта должность называется глава секретариата президента). В сентябре 2005 года Зинченко выступил с публичным разоблачением коррупции в окружении Ющенко, после чего ушел в отставку и до настоящего времени не участвовал в политической жизни. Пятый номер в списке БЮТ - известный украинский актер театра и кино Анатолий Хостикоев.

Досрочные выборы киевского мэра и депутатов горсовета были назначены в связи с обвинениями в коррупции в адрес нынешнего мэра Леонида Черновецкого. Президент Виктор Ющенко 13 марта временно отстранил Черновецкого от исполнения обязанностей председателя Киевской горадминистрации, а решение о досрочных выборах принял 18 марта парламент Украины по представлению правительства.