Митволь: Байкальский ЦБК должен быть закрыт к 2010 г.

Замглавы Росприроднадзора Олег Митволь убежден, что через два года Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат должен быть закрыт. "До 2010 года нужно предпринять меры по закрытию этого комбината", - заявил О.Митволь сегодня в эфире "Эха Москвы". Он напомнил, что "было решение градостроительного совета Иркутской области о закрытии комбината к 2030 году". Однако "позволить в течение 22 лет белить целлюлозу в крупнейшем источнике пресной воды - непозволительная роскошь", отметил он.

По его словам, "после 40 лет работы Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат оставил 400 тысяч тонн отходов". "Оставшееся время нужно трать не на суды, а на решение социальных проблем", которые могут возникнуть в связи с ликвидацией комбината, уверен замглавы Росприроднадзора.

Олег Митволь борется за прекращение работы Байкальского ЦБК уже давно. В конце 2007 г. он предложил компании Coca-Cola перепрофилировать ЦБК на выпуск напитков.

Байкальский ЦБК построен в 1966 г. на южном побережье Байкала. Выручка – 795,76 млн руб. (I квартал 2007 г., РСБУ). Чистая прибыль – 23,84 млн руб. 49% акций принадлежит Росимуществу, 50,1% – у структуры «Базэла» Олега Дерипаски.