Райс: США будут проверять все сделки зарубежных компаний с Ираном

Госсекретарь США Кондолиза Райс заявила, что американская администрация будет проверять все сделки зарубежных компаний с Ираном. "В соответствии с требованиями наших собственных законов, США имеют определенные юридические обязательства по изучению всех сделок иностранных компаний с Ираном. Мы будем делать это по каждому конкретному случаю", - заявила Райс в пятницу на пресс-конференции в Вашингтоне после переговоров с министром иностранных дел Германии Франком-Вальтером Штайнмайером.

На пресс-конференции Райс попросили прокомментировать решение швейцарской компании EGL заключить крупную сделку с Ираном по природному газу. Вопрос был задан в связи с существованием в США закона, обязывающего администрацию подвергать санкциям все зарубежные компании и фирмы, осуществляющие крупные инвестиции в энергетические проекты с Ираном. Райс высказала мнение, что "Иран является дестабилизирующей силой в международном сообществе и особенно дестабилизирующей силой на Ближнем Востоке".

"Компании и страны, разумеется, принимают свои собственные решения, но я бы отметила то, что сказал мой коллега министр финансов США Генри Полсон: осуществляя бизнес с Ираном, никогда нее знаешь, с кем имеешь дело", - заявила госсекретарь, которая при этом добавила, что не будет комментировать швейцарскую сделку.