РПЦ отрицает причастность к попытке захвата РГГУ

Русская православная церковь (РПЦ) не имеет отношения к попытке захвата двух аудиторий Российского государственного гуманитарного университета (РГГУ) на улице Никольская, сообщил в пятницу представитель пресс-службы Московской патриархии РПЦ священник Александр Волков.

В среду в университет явились судебные приставы в сопровождении 20 человек в форме, похожей на казачью. Они пытались опечатать две аудитории учебного заведения, мотивируя это тем, что собираются передать их в ведение Заиконоспасского монастыря, сообщил ранее РИА Новости проректор РГГУ по научной работе Дмитрий Бак. В четверг эта же группа, но уже без приставов, захватила бойлерное помещение котельной, принадлежащей университету.

"В РГГУ пришли, в первую очередь, представители Федеральной службы судебных приставов. Вместе с ними пришли казаки, которые охраняют Заиконоспасский монастырь. Почему они пришли и какова была необходимость их появления, я как официальный представитель пресс-службы сказать затрудняюсь", - заявил священник.

Представитель РПЦ отметил, что этот случай не следует рассматривать как конфликт между церковью и РГГУ. "Церковь с глубоким уважением относится к этому почтенному учебному заведению. Но при этом можно сказать, что это некий конфликт двух хозяйствующих субъектов", - добавил священник.

В 2004 году по иску Департамента имущества Москвы было принято судебное решение о возвращении здания РГГУ на Никольской улице Русской православной церкви. Как отмечал ранее Бак, университет готов исполнить это решение, но ожидал, что, в соответствии с постановлением мэра Москвы Юрия Лужкова, до лета 2007 года получит равноценную площадь в Центральном административном округе. Однако РГГУ до сих пор помещения не получил.