Верховная Рада призвала жестко отреагировать на слова Балуевского

Украина должна на самом высоком государственном уровне отреагировать на заявление начальника Генштаба Вооруженных сил РФ Юрия Балуевского о возможности применения военных и иных мер в случае вступления Украины в НАТО, заявил глава профильного комитета Верховной Рады, экс-министр обороны Анатолий Гриценко на брифинге в пятницу.

Начальник Генштаба ВС РФ Балуевский в пятницу заявил, что Россия будет вынуждена для обеспечения своей безопасности принять меры военного и иного характера в случае вступления в НАТО Украины и Грузии.

"Россия перешла грань. Это очень серьезно и более чем серьезно, чтобы не реагировать на это заявление. Нужно отреагировать на самом высоком государственном уровне - президента, Совета национальной безопасности, правительства", - заявил Гриценко.

Он считает, что пригласить посла для предоставления пояснений будет недостаточно, также как и направление ноты по линии МИД. "Это недопустимо. В Российской Федерации просто так подобные заявления не делаются. Очевидно, что такие мысли разделяет высшее руководство России", - отметил Гриценко.

Глава комитета выразил убеждение, что нужно провести отдельное заседание Совета нацбезопасности и обороны с привлечением представителей парламента "для серьезного обсуждения дальнейшего сотрудничества с Российской Федерацией".